Será de 1 a 11 de novembro que 16 restaurantes de Bragança se comprometem a apresentar aos seus clientes um prato de cordeiro, em destaque, na ementa.
Trata-se, nem mais, nem menos, da Semana Gastronómica do Cordeiro, promovida pela Associação Comercial, Industrial e Serviços de Bragança (ACISB), que procurar contrariar o facto de novembro ser, “por norma, um mês com pouca movimentação nos restaurantes” da cidade.
Cordeiro assado na brasa, cordeiro no forno, estufado de cordeiro, caldeirada de cordeiro, as opções serão interminavelmente deliciosas e prenunciam muito salivar de boca.
“A importância da gastronomia local é incontestável na afirmação da identidade dos territórios e na atração de visitantes e turistas”, garante a ACISB, que acredita, inabalavelmente, que as “semanas gastronómicas são um excelente chamariz de visitantes, favorecendo diretamente o setor da restauração e, indiretamente, todos os outros setores do comércio”.
Esta iniciativa surge, assim, e em resposta “à vontade de diversos empresários do sector da restauração”, até porque, reconhece a ACISB, são os próprios os principais defensores da ideia que o cordeiro merece, sem dúvida, maior divulgação e esta Semana Gastronómica poderá ser, justamente, “o princípio desse trabalho e reconhecimento”.
Amadeus, Cavaleiro, Dom Roberto, Emiclau, Lombada, Marisqueira Fraga Selvagem, O Abel, O Javali, O Pote, Quinta das Queimadas, Restaurante da Quinta do Lagar, Quinta Dona Florinda, Restaurador, Rosina, Solar Bragançano e Tribuna serão os 16 restaurantes onde, nos primeiros 11 dias de novembro, se poderá desfrutar da Semana Gastronómica do Cordeiro.
A associação que representa o setor comercial local e, neste caso, em concreto, a restauração, procura garantir a dinamização dos negócios e da própria cidade, ao tentar “comunicar, internamente, e no exterior que Bragança tem um setor comercial forte e proactivo, que trabalha em prol da criação de uma imagem atrativa, com forte identidade”, consolida a entidade que é presidida por Maria João Rodrigues.
Certo é que a gastronomia regional é uma referência de relevo, particularmente, para os nossos vizinhos espanhóis, mais “cercanos” da fronteira, atraídos não só pelo preço acessível, comparativamente ao seu país de origem, mas, sobretudo, pela qualidade inerente aos típicos pratos de ascendência transmontana.
Quanto aos restaurantes aderentes, terão a liberdade de confecionar o cordeiro da forma que bem entenderem, contudo, devem ter, na ementa, um prato principal que identifique a casa, durante a Semana Gastronómica do Cordeiro.
Para além desta iniciativa ser entendida, pela ACISB, como uma “atividade de valorização e promoção dos produtos locais”, sendo o cordeiro o exemplo perfeito, no que diz respeito à qualidade das carnes, esta semana poderá, servir, também, para promover todos os outros produtos, de génese transmontana, usados na sua confeção e no seu acompanhamento.