No início da segunda quinzena de outubro, o Território dos Lagos do Sabor foi certificado como Bio Região.
A cerimónia contou com a presença da ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, para homologar a Certificação da Bio Região Lagos do Sabor e da Secretária de Estado do Desenvolvimento Regional, Isabel Ferreira.
De acordo com dados atualizados, são mais de 20 mil hectares de agricultura biológica e cerca de 600 produtores biológicos nos territórios que integram a Associação de Municípios do Baixo Sabor (AMBS) que possibilitaram a obtenção desta importante certificação para o território.
A criação da Bio Região pressupõe a cooperação entre agricultores, cidadãos, operadores turísticos, associações, Agrupamentos de Escolas e o poder local para a gestão sustentável dos recursos locais, dando centralidade à produção e consumo alimentar de base agroecológica.
Nas palavras do presidente da Câmara Municipal de Alfândega da Fé, Eduardo Tavares, é “um motivo de orgulho” a certificação dos Lagos do Sabor como Bio-Região, que “nos vais obrigar a fazer um trabalho coletivo, um trabalho em rede, de forma a valorizarmos ainda mais o nosso território com base em modos biológicos, ecoagricultura e modos sustentáveis”.
Recorde-se que o movimento das Bio-Regiões nasceu em Itália, em 2004, rondando, atualmente, as 70 comunidades em todo o mundo. Em Portugal, há quatro Bio-Regiões certificadas, sendo que, a partir do dia 16 de outubro, o território dos Lagos do Sabor passou a integrar esta comunidade mundial de Bio-Regiões.